Sorry, GeoCities has closed.

Ditutupnya layanan GeoCities (Free) oleh Yahoo! bukanlah berita baru, terhitung sejak 26 Oktober 2009 layanan ini tak bisa diakses kembali, banyak link yang sudah di “Bookmark” menjadi sia-sia saat dibuka karena yang di dapat jawaban “Sorry, GeoCities has closed” 😦 , sungguh disayangkan padahal banyak artikel yang bermanfaat telah banyak di posting sebelum era nge-Blog atawa mikroblog menjamur seperti sekarang ini.

Hari ini tanpa sengaja saat “tanya-tanya” Mbah nGoogle si baek banget, kaget bin ngarenjag’s ternyata artikel yang pernah nongol di “Geocities” kembali nampang di “Reocities“. Alhamdulillah ternyata artikel-artikelnya masih utuh dan salah satunya ada di sini ….

Catatan :

ReoCities adalah proyek serupa Web Archive, namun khusus mengarsipkan situs-situs di GeoCities. Pengembang situs ini menganggap GeoCities sebagai monumen web yang berharga dan perlu dilestarikan, dan penutupannya oleh Yahoo! disamakan dengan pemusnahan situs-situs bersejarah di Afghanistan oleh tentara Taliban, dengan alasan agama.

Tentu saja, karena sifatnya arsip, maka halaman-halaman yang ada tidak bisa diedit, ditambah, atau dihapus. Satu-satunya yang berubah adalah alamat URI dari geocities ke reocities. Bagi pemilik situs di GeoCities, diharapkan untuk menandatangani petisi yang ada di situs ini, agar Yahoo! mengembalikan arsip GeoCities bisa diakses secara online kembali. Ikuti juga kronologi pengarsipan GeoCities ke ReoCities (dalam Bahasa Inggris)

Dan ternyata ada situs lain yang mengarsipkan situs-situs eks GeoCities, yaitu OoCities. Hebatnya, oocities mempertahankan URI dengan id Yahoo!. Dari wikipedia, didapatkan alamat GeoCities.ws, yang juga mengarsipkan situs-situs GeoCities. Dengan mendaftarkan diri di situs ini (gratis!), Anda bahkan bisa mengedit situs GeoCities Anda!. Satu situs lagi yang melakukan hal serupa dalah GeoCiti.es. (sumber)

Butuh waktu dan kesabaran untuk cari artikel-artikel lainnya dari bekas Geocities … so semangat always 😉

Iklan

20 Comments Add yours

  1. Sugeng berkata:

    aku pernah naruh file di Geocities.yahoo.com tapi itu sudah lama sekali sekitar tahun 2003-2004. disana aku taruh file yang format html, kalo sekarang suruh bikin dan buka lagi sudah gak sangup karena itu baru tahap belajar.
    salam hangat serta jabat erat selalu dari tabanan

  2. Padly berkata:

    Wah tengkyu Kop! dulu aku sempat juga ngborkmark halaman ini, tapi setelah penutupan geocities, Hilang tak berbekas dan aku juga ga berusaha mencari. tapi begitu buka site Kopral, ketemu disini. Sekali lagi tengkyu Kop! Langsung diborkmark.

  3. julianusginting berkata:

    udha tutup…kapan sob?wah..kacau jg ya 😦

  4. ImUmPh berkata:

    GeoCities ane kagak punya akun-nya Om!
    Selamat dech bisa balik lagi arsipnya 😀

  5. kalabang berkata:

    Memang sayang banget kalau artikel2nya yang berguna hilang, apalagi kalau itu artikel asli yang bukan hasil copas.

  6. Mas Zulfa berkata:

    Aku ikut dukung mas cepot aja deh, semoga semua artikelnya ketemu semua.

  7. Usup Supriyadi berkata:

    ReoCities adalah proyek serupa Web Archive, namun khusus mengarsipkan situs-situs di GeoCities. Pengembang situs ini menganggap GeoCities sebagai monumen web yang berharga dan perlu dilestarikan, dan penutupannya oleh Yahoo! disamakan dengan pemusnahan situs-situs bersejarah di Afghanistan oleh tentara Taliban, dengan alasan agama. 😆 seharusnya di Irak oleh Tentara Amerika Serikan, dengan alasan dugaan bahwa di situ ada bom nuklir. 😆

  8. nurrahman berkata:

    wowo..info dahsyat…thx yah….saya juga punya web dulu di geocities…saya coba ah

  9. bakazero berkata:

    masukkan pencarian ini di google:
    site:http://nama_situs.com kata_kunci
    misal:
    site:http://reocities.com teknologi

    semoga tips ini sedikit membantu untuk mencari arsip2…

    —————
    Kopral Cepot : Tararengkyu tipsnyah 😉

    1. Piss berkata:

      Sy juga terbantu dgn tipsnya, nuhun ah.. 🙂

  10. dedekusn berkata:

    nembe terang kang… ReoCities yahuud… 🙂
    Punten ah.

  11. Rina berkata:

    ohh udah tutup yah..
    sayang banget artikel2 yg bermanfaat jadi hilang..

  12. yusami berkata:

    dapat info bermanfaat nih, terima kasih Kang….

  13. Adi berkata:

    Aku gk pernah, ehehe, wah gk ilang ya artikelnya? untUng dah,

  14. orange float berkata:

    owh…. begitu ya. kok saya baru tahu ya. telat sayanya 😳

    ——————–
    Kopral Cepot : 😳

  15. itempoeti berkata:

    jadi Reocities itu museumnya Geocities ya Kang?

    —————
    Kopral Cepot : Iyah 😉

  16. itempoeti berkata:

    OOT…
    kumaha kabarnya Kang?

    ————
    Kopral Cepot : Alhamdulillah sae 😉 punten atah anjang 😛

  17. Love4Live berkata:

    jadi ingat awal2 dulu mengenal blogging…

  18. gadgetboi berkata:

    sedih dech pas denger berita ini beberapa waktu lalu. soalnya situs bikinan saya pertamakali ada di geocities … belom sempet dikasih domain passwordnya udah hilang hehehe … jadi enggak di terusin lagi bikinnya …

  19. rimaru berkata:

    masih ingat awal2 ngeblog..

بسم الله الرحمن الرحيم

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s